Kann man grüne Chilis essen?
Ja, man kann grüne Chilis essen. Sie sind lediglich unreife Chilischoten. Während sie reifen, ändert sich ihre Farbe von grün zu gelb, orange, purpur oder rot, abhängig von der Chilisorte. Grüne Chilis haben einen eigenen, oft etwas frischeren Geschmack im Vergleich zu den reifen, roten Chilis.
Welche Chilisorten isst man grün?
Es gibt viele Chilisorten, die grün verzehrt werden. Einige bekannte Beispiele sind:
- Jalapeño: Oft grün geerntet und verzehrt, aber sie können auch rot reifen. Siehe: Jalapeno-Chili: Scharf, lecker und gesund
- Poblano: Wird meistens grün verzehrt und ist milder als viele andere Chilisorten. Siehe: Poblano Chili
- Serrano: Ein weiterer oft grün verzehrter Chili, der aber schärfer ist als der Jalapeño. Siehe: Serrano-Chili
- Green Bell Pepper (oder Grüner Paprika): Technisch gesehen eine milde Chili-Sorte, die fast immer grün verzehrt wird. Siehe: Bell Pepper, die Paprika
Eine ausführliche Übersicht über die bekanntesten Chilisorten findest du hier: Chilisorten Übersicht.
Sind grüne Chilis gesund?
Ja, grüne Chilis sind gesund. Sie enthalten Vitamin C, Vitamin A, wichtige Mineralien und sind auch eine gute Quelle für Antioxidantien. Capsaicin, der Wirkstoff, der für die Schärfe in Chilis verantwortlich ist, hat ebenfalls mehrere gesundheitliche Vorteile. Es kann den Stoffwechsel ankurbeln, Schmerzen lindern und hat entzündungshemmende Eigenschaften. Dazu haben wir hier mehr geschrieben.
Was ist der Unterschied zwischen roten und grünen Chilischoten?
Der Hauptunterschied zwischen roten und grünen Chilischoten liegt in ihrer Reife. Grüne Chilischoten sind in der Regel unreife Früchte, während rote (oder gelbe, orange und lila, abhängig von der Sorte) die reifen Versionen derselben Frucht sind. Während des Reifeprozesses können sich Geschmack, Textur und Nährstoffgehalt der Chili ändern. Reife Chilis können süßer und manchmal auch schärfer sein als ihre grünen Gegenstücke.