Wie kann ich Chilipflanzen verarbeiten?

Chilis, egal ob frisch oder getrocknet, können auf vielfältige Weise verarbeitet und verwendet werden. Die Art der Verwendung hängt dabei oft von der Schärfe der Chili ab. Hier ist eine Übersicht:

Frische Chilis (sehr scharfe Sorten)

z.B. Ghost Pepper, Habanero, Trinidad Moruga Scorpion

Direkte Verwendung in Gerichten: Sie können fein gehackt oder in Scheiben geschnitten und direkt in Eintöpfen, Saucen oder Currys verwendet werden. Bedenke, dass diese Chilis extrem scharf sind, also füge sie sparsam hinzu.

Herstellung von scharfen Saucen: Sehr scharfe Chilis eignen sich hervorragend für die Herstellung von scharfen Saucen. Diese können dann als Würzmittel verwendet werden.

Einlegen: Sehr scharfe Chilis können auch eingelegt werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern und ihren Geschmack zu intensivieren.

Firsche Chili
Habaneros

Tipp: Wenn du mit frischen, sehr scharfen Chilisorten arbeitest, ist es schwer die Schärfe richtig einzuschätzen. Wenn du beispielsweise Chili con Carne machst, kannst du etwas 1/3 in einen kleinen Topf abfüllen und diesen stark schärfen und später sukzessive zu, großen Topf dazugeben, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist. Das ist auch eine gute Methode, wenn Personen am Tisch sitzen, die unterschiedlich scharf essen.


Frische Chilis (normal-scharfe Sorten)

z.B. Jalapeño, Serrano, Poblano, Anaheim

Direkte Verwendung in Gerichten: Diese Chilis können roh in Salaten, Salsas oder Guacamole verwendet werden. Sie können auch gekocht in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden.

Grillen oder Rösten: Durch Grillen oder Rösten können diese Chilis ein rauchiges Aroma entwickeln, das vielen Gerichten eine zusätzliche Geschmacksdimension verleiht.

Einlegen oder Fermentieren: Diese Chilis eignen sich hervorragend zum Einlegen oder Fermentieren. Sie können dann als Beilage oder Würzmittel verwendet werden.

Anaheim Chili

Getrocknete Chilis (sehr scharfe Sorten)

z.B. Ghost Pepper, Habanero, Trinidad Moruga Scorpion

Herstellung von Chili-Pulver: Getrocknete, sehr scharfe Chilis können zu Pulver gemahlen und als intensives Würzmittel verwendet werden.

Verwendung in scharfen Saucen: Diese Chilis können auch in scharfen Saucen verwendet werden. Sie werden oft vorher eingeweicht, um sie weicher zu machen.


Getrocknete Chilis (normal-scharfe Sorten)

z.B. Poblano, Guajillo, Jalapeno

  1. Herstellung von Chili-Pulver oder -Flocken: Diese Chilis können zu Pulver oder Flocken gemahlen werden. Sie eignen sich hervorragend als Würzmittel für eine Vielzahl von Gerichten.
  2. Verwendung in Saucen oder Eintöpfen: Getrocknete Chilis dieser Sorten können auch in Saucen oder Eintöpfen verwendet werden. Sie werden oft vorher eingeweicht, um sie weicher zu machen.
getrocknete chilis

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