Capsicum chinense

Capsicum chinense ist eine Art der Paprika- oder Chilipflanzen, die zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) gehört. Trotz seines Namens, der „aus China stammend“ bedeutet, stammt Capsicum chinense tatsächlich aus Mittel- und Südamerika.

Capsicum chinense ist bekannt für die Produktion einiger der schärfsten Chilisorten der Welt. Diese beinhalten den Habanero, die Scotch Bonnet und die berüchtigten Carolina Reaper, der als eine der schärfsten Chilisorten der Welt gilt. Die Schärfe dieser Chilis wird durch den Gehalt an Capsaicin bestimmt, einem Alkaloid, das für das scharfe Brennen verantwortlich ist, das wir beim Verzehr von scharfen Chilis empfinden.

Eine Auswahl an Chilisorten, die zur Gattung Capsicum Chinense gehören:

Die Pflanzen der Capsicum chinense Art sind in der Regel mehrjährige Sträucher, die 1 bis 2 Meter hoch werden können, je nach Sorte und Wachstumsbedingungen. Sie produzieren eine Vielzahl von Früchten mit unterschiedlichen Größen, Formen und Farben, die normalerweise von grün zu rot, gelb, orange oder braun reifen.

Neben ihrer Schärfe sind viele Capsicum chinense Sorten auch für ihren unverwechselbaren, fruchtigen Geschmack bekannt, der sie zu einer beliebten Wahl für viele Küchen macht, insbesondere in der Karibik und in Lateinamerika. Sie werden oft in scharfen Saucen, Salsas und anderen Gerichten verwendet, in denen sowohl Hitze als auch Geschmack gefragt sind.

Weitere Arten: Neben Capsicum annuum gibt es vier weitere weit verbreitete Arten der Gattung Capsicum.
Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens und Capsicum Annuum

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