Capsicum frutescens ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) und gehört zur Gattung Capsicum, zu der auch die Paprika- und Chilipflanzen gehören. Diese Art ist ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet, wird aber heute weltweit angebaut und verwendet.
Capsicum frutescens ist bekannt für seine kleinen, oft spitzen Früchte, die aufrecht auf den Ästen der Pflanze wachsen. Die Früchte reifen typischerweise von grün zu rot oder gelb. Die Pflanzen selbst sind mehrjährige, holzige Sträucher, die zwischen 0,6 und 2,5 Meter hoch werden können, abhängig von den Wachstumsbedingungen.
Eine Auswahl an Chilisorten, die zur Gattung Capsicum frutescens gehören:
Die bekannteste Sorte von Capsicum frutescens ist wahrscheinlich die Tabasco-Chili, die für die Herstellung der gleichnamigen Tabasco-Sauce verwendet wird. Die Früchte dieser Sorte sind klein, schmal und sehr scharf, und sie reifen zu einer intensiven roten Farbe.
Ein weiterer bekannter Vertreter dieser Art ist die Afrikanische Vogelaugen-Chili (auch bekannt als Piri Piri oder Peri Peri), die eine Schlüsselzutat in vielen afrikanischen und portugiesischen Gerichten ist.
Die Schärfe der Früchte von Capsicum frutescens wird durch den Gehalt an Capsaicin bestimmt, einem Alkaloid, das für das scharfe Brennen verantwortlich ist, das wir beim Verzehr von scharfen Chilis empfinden. Die Schärfe wird in Scoville-Einheiten gemessen, und viele Capsicum frutescens Sorten sind sehr scharf, mit Schärfegraden von mehreren hunderttausend Scoville-Einheiten.
Weitere Arten: Neben Capsicum annuum gibt es vier weitere weit verbreitete Arten der Gattung Capsicum.
Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens und Capsicum Annuum