Du liebst Chili con Carne, möchtest aber auf deine Kalorienzufuhr achten? Kein Problem! In diesem Artikel findest du hilfreiche Tipps und gesunde Variationen, um dein Chili con Carne kalorienärmer zuzubereiten. Zunächst schauen wir uns die Kalorien einer normalen Portion Chili con Carne an und zeigen dir dann, wie du das Gericht gesünder gestalten kannst. Ein gutes Chili con Carne Rezept findest du hier.
Inhalt
Chili con Carne Kalorien
Normale Variante | Kalorienarme Variante | Vegane Variante |
---|---|---|
ca. 475 kcal je Portion | ca. 300 kcal je Portion | ca. 265 kcal je Portion |
1. Normale Variante:
Bestandteil | Menge | Kalorien |
---|---|---|
Rinderhackfleisch | 100 g | 250 kcal |
Kidneybohnen | 60 g | 78 kcal |
Tomaten, gewürfelt | 80 g | 16 kcal |
Paprika, gewürfelt | 50 g | 15 kcal |
Zwiebeln, gewürfelt | 50 g | 20 kcal |
Öl zum Anbraten | 1 EL | 90 kcal |
Gewürze & Kräuter | nach Bedarf | 5 kcal |
Gesamt | 474 kcal |
Hier sind einige Tipps und gesunde Variationen, um dein Chili con Carne kalorienärmer und gesünder zuzubereiten:
- Tausche das Rinderhackfleisch gegen mageres Fleisch aus: Verwende zum Beispiel mageres Hühnerhackfleisch oder Putenhackfleisch anstelle von Rinderhackfleisch. Dadurch reduzierst du den Fettgehalt und somit auch die Kalorien.
- Verwende mehr Gemüse: Erhöhe den Anteil von Gemüse wie Paprika, Zucchini, Auberginen oder Karotten in deinem Chili con Carne. Dadurch erhöhst du den Ballaststoff- und Nährstoffgehalt und reduzierst gleichzeitig die Kalorien.
- Reduziere die Menge an Öl: Statt Öl zum Anbraten zu verwenden, kannst du auch Gemüsebrühe oder Wasser verwenden, um die Zwiebeln und das Fleisch anzubraten. Das spart nicht nur Kalorien, sondern ist auch gesünder für das Herz.
- Vegane Variante: Du kannst dein Chili con Carne auch vegan zubereiten, indem du das Fleisch durch zusätzliche Bohnen oder Linsen ersetzt. Dadurch erhältst du ein kalorienärmeres und proteinreiches Gericht.
- Serviere dein Chili con Carne mit gesunden Beilagen: Anstelle von kalorienreichen Beilagen wie Weißbrot oder Nachos, serviere dein Chili con Carne mit gesunden Alternativen wie Vollkornreis, Quinoa oder Blumenkohlreis.
Eine normale Portion Chili con Carne hat etwas 475 kcal. Es gibt kalorienarme sowie vegane Chili con Carne Varianten mit weitaus weniger Kalorien je Portion.
Indem du diese Tipps befolgst, kannst du ein leckeres und gesundes Chili con Carne zubereiten, das kalorienärmer ist als die herkömmliche Variante. Guten Appetit!
2. Kalorienarme Variante:
Bestandteil | Menge | Kalorien |
---|---|---|
Putenhackfleisch | 100 g | 160 kcal |
Kidneybohnen | 60 g | 78 kcal |
Tomaten, gewürfelt | 80 g | 16 kcal |
Paprika, gewürfelt | 50 g | 15 kcal |
Zucchini, gewürfelt | 50 g | 9 kcal |
Zwiebeln, gewürfelt | 50 g | 20 kcal |
Gemüsebrühe | 1 EL | 5 kcal |
Gewürze & Kräuter | nach Bedarf | 5 kcal |
Gesamt | 308 kcal |
3. Vegane Variante (Chili sin Carne):
Bestandteil | Menge | Kalorien |
---|---|---|
Linsen | 100 g | 116 kcal |
Kidneybohnen | 60 g | 78 kcal |
Tomaten, gewürfelt | 80 g | 16 kcal |
Paprika, gewürfelt | 50 g | 15 kcal |
Zucchini, gewürfelt | 50 g | 9 kcal |
Zwiebeln, gewürfelt | 50 g | 20 kcal |
Gemüsebrühe | 1 EL | 5 kcal |
Gewürze & Kräuter | nach Bedarf | 5 kcal |
Gesamt | 264 kcal |
Eine normale Portion veganes Chili con Carne hat etwas 250-300 kcal. Das ist lediglich 50-70% von normalen Chili con Carne.
In beiden Tabellen wurden einige der Tipps aus dem vorherigen Beitrag angewendet, um die Kalorienanzahl zu reduzieren. In der kalorienarmen Version wurde das Rinderhackfleisch durch Putenhackfleisch ersetzt und die Menge an Öl durch Gemüsebrühe reduziert. In der kalorienarmen vegetarischen Version wurde das Fleisch durch Linsen ersetzt und ebenfalls die Menge an Öl durch Gemüsebrühe reduziert.
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